УТВЕРЖДЕНО
Приказ директора лицея
от 30.12.2024 №483
ПОЛОЖЕНИЕ
об инженерно-техническом центре
Государственного учреждения образования
«Брестский областной лицей имени П.М.Машерова»
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее положение регламентирует деятельность инженерно- технического центра (далее – ИТЦ) в Государственном учреждении образования «Брестский областной лицей имени П.М.Машерова» (далее – лицей) по формированию естественно-математического и инженерного мышления учащихся и использованию оборудования ИТЦ в образовательном процессе, исследовательской и проектной деятельности учащихся.
1.2. Положение определяет цели, задачи, порядок организации деятельности, направления работы, структуру, финансирование ИТЦ.
1.3. ИТЦ в лицее создан для интеграции и концентрации материально- технических, педагогических, информационных, интеллектуальных и других ресурсов для формирования естественно-математического и инженерно-технического мышления учащихся.
1.4. В своей деятельности ИТЦ руководствуется Кодексом Республики Беларусь об образовании, Концепцией цифровой трансформации процессов в системе образования Республики Беларусь на 2019-2025 годы, Государственной программой «Образование и молодежная политика» на 2021-2025 годы, Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года, иными законодательными актами Республики Беларусь, Министерства образования в сфере образования, локальными документами главного управления по образованию Брестского областного исполнительного комитета, настоящим положением.
ГЛАВА 2
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ
2.1. Основная цель деятельности ИТЦ – формирование у учащихся естественно-математического и инженерно-технического мышления, вовлечение их в проектную и учебно-исследовательскую деятельность, выработка устойчивой мотивации к получению высшего естественно-математического образования.
2.2. Задачи ИТЦ:
создание современной предметно-развивающей образовательной среды для интеграции STEM-подхода в образовательный процесс;
формирование информационной и технологической культуры учащихся;
увеличение количества учащихся, проявляющих интерес к современным технологиям, исследовательской деятельности;
совершенствование форм и методов работы с высоко мотивированными учащимися по подготовке к олимпиадам, конкурсам технического творчества и исследовательских работ;
подготовка учащихся к прохождению отбора для обучения в УО «Национальный детский технопарк» для эффективного построения их профессиональной траектории;
повышение уровня предметно-методических компетенций педагогов по применению активных и интерактивных методов, информационно- коммуникационных технологий для формирования, метапредметных и межпредметных и личностных компетенций учащихся на учебных занятиях;
организация обучения различных категорий педагогических работников по использованию в практике современного оборудования ИТЦ, оперативному овладению перспективным педагогическим опытом; распространение эффективного педагогического опыта.
ГЛАВА 3
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИТЦ
ИТЦ осуществляет следующие виды и направления деятельности:
3.1. Образовательная деятельность ИТЦ осуществляется при реализации учебных программ основного и дополнительного образования на учебных занятиях по учебным предметам естественно-математического направления, факультативных занятиях, во внеурочной деятельности, в объединениях по интересам естественно-математического профиля.
3.2. Организационно-методическая деятельность ИТЦ реализуется посредством предоставления имеющихся материально-технических, педагогических, информационных, интеллектуальных, программно-методических ресурсов для:
подготовки и проведения научно-практических конференций, семинаров, конкурсов, мастер-классов, иных мероприятий, как лицейского, так и областного уровней;
подготовки и экспертизы работ учащихся и педагогов;
организации исследовательской, творческой, интеллектуальной деятельности учащихся;
организации методических консультаций по формированию естественно-математического мышления учащихся.
3.3. Информационно-методическая работа ИТЦ осуществляется путем:
участия в формировании банка методической информации;
изучения эффективного педагогического опыта и его распространения;
разработки и внедрения инновационных образовательных технологий;
организации и проведения педагогических конференций, семинаров, практикумов и т.д.;
проведения исследовательских, проектных работ;
формирования библиотеки современной учебно-методической и педагогической литературы, медиатеки, аудиовизуальных и интерактивных средств.
ГЛАВА 4
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИТЦ
4.1. ИТЦ функционирует на основании приказа директора лицея.
4.2. Создание ИТЦ не приводит к изменению организационно-правовой формы, типа и вида учреждения образования и в Уставе лицея не фиксируется.
4.3. Деятельность ИТЦ осуществляется в соответствии с настоящим положением, Дорожной картой по развитию сети инженерно-технических центров (ИТЦ) и планом работы ИТЦ на учебный год.
4.4. Деятельность ИТЦ может быть прекращена до истечения установленного срока в случае ненадлежащего исполнения принятых на себя функций, недостаточной востребованности педагогической общественностью реализуемого содержательного направления, по другим обоснованным причинам.
4.5. Основанием для прекращения деятельности ИТЦ является приказ директора лицея.
ГЛАВА 5
СТРУКТУРА ИТЦ, РУКОВОДСТВО, КОНТРОЛЬ
5.1. Структура ИТЦ определяется лицеем самостоятельно.
5.2. Непосредственное руководство деятельностью ИТЦ осуществляют педагогический работник, назначенный приказом директора лицея.
5.3.Контроль за деятельностью ИТЦ осуществляет директор лицея.
ГЛАВА 6
ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИТЦ
6.1. Финансирование деятельности ИТЦ производится за счет бюджетных средств, выделяемых лицею, а также иных источников финансирования, не запрещенных законодательством Республики Беларусь
ГЛАВА 7
КООРДИНАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИТЦ
7.1. Координатором деятельности ИТЦ является директор лицея.
Координатор по согласованию с главным управлением по образованию Брестского облисполкома:
определяет структуру и штат ИТЦ;
разрабатывает локальные нормативные правовые акты: положение об ИТЦ, план работы ИТЦ;
организует использование оборудования ИТЦ для организации исследовательской и проектной деятельности по учебным предметам «Математика», «Физика», «Химия», «Информатика», «Биология» и др.;
осуществляет реализацию на базе ИТЦ программ исследовательских (проектных) объединений по интересам технического и естественно-математического профиля.
ГЛАВА 8
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
8.1. В настоящее положение могут быть внесены необходимые изменения
и дополнения в установленном законодательством порядке.